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2012.05.11 (Fri)

ソーマスリアンクルスリランカ料理レシピ2

みなさん こんにちは
昨日のお約束通り
今日は、ソーマスリアンクルのフライドライスのご紹介です

みなさんもご存じだと思いますけど
スリランカでは主食はお米です
でも、そのお米は、日本のお米とは違います
長い粒のさらさらしたお米です
種類は、赤いお米も含めて色々あります
白いお米が安いので、家庭では、日本と同じように
炊飯器か鍋で炊きます

でも、ちょっと贅沢をしたい時は
このフライドライスを作ります

s-CIMG5126.jpg

まず、白いお米をいつものように炊いておきます
その間に、にんじんをこんな感じで切っておいてください

s-CIMG5096.jpg

お鍋を熱して 油をなじませ
昨日も使った葉っぱ
(名前をきいておくのを忘れました((+_+))ごめんなさい)と
スライスしたニンニクを加えます
葉っぱの名前は「カラピンチャ」でした・・・あやさんからも教えてもらいました(^v^)

s-CIMG5107.jpg

その中にさっきのにんじんを入れて

s-CIMG5108.jpg

マーガリンを加えます
もちろん、バターの方が美味しいと思います

s-CIMG5109.jpg

適当に炒めたら
生卵を落とします
塩、コショウで味を調えます
ちょっと塩辛いくらいでした

s-CIMG5111.jpg

さっき使ったマーガリンのパッケージです

s-CIMG5110.jpg

炊きあがったご飯を別の容器に移します
数回にわけて移してください
そのたびに、先ほど作った具をくわえて混ぜ合わせていきます

s-CIMG5116.jpg

はい!出来上がりです
具の味見をした時は、少し、塩辛く感じましたけど
お米と混ぜるとグー!でした

ソーマスリアンクルのレシピでは、お米を炒めませんでした
もちろん、フライドライスと名前がついているくらいですから
具を加えながら、炒めていく方が多いと思います

s-CIMG5119.jpg

でも、アンクルのフライドライスは
具だけ炒めてあるので、脂っこくなくて
私は好きです

s-CIMG5128.jpg

これを平たい大きなお皿に山盛りもって
昨日のチキンカリーとナスの炒め物、サラダをのせて
みんなでいただきました(^^)

いかがですか?
日本で売ってるキーマーカリーなるものを
スリランカのカレーと思っていた私ですけど
アンクルのお陰で、本場のスリランカ料理を堪能しています

                          アンマ
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2012.05.10 (Thu)

ソーマスリアンクルのスリランカ料理レシピ1

みなさん こんにちは
今日は、ソーマスリアンクルのスリランカ料理レシピのご紹介です
作ってもらったのは、この3品とサラダ
その中で、今日は、まずチキンカリーをご紹介しましょう

s-CIMG5126.jpg

用意していただくのは、人数分の骨付きチキン肉
今回は、だいぶ大きなチキンなので、一人1本
小さなのなら、みなさんが食べたいだけ・・・(適当?)

まず、チキンの皮をむき、良く洗います

s-CIMG5098.jpg 

こんな感じで

s-CIMG5099.jpg

今日は、大きなチキンなので、切り込みを入れました

s-CIMG5100.jpg

次に取り出したのが 「Meet Curry Powder Mixture」 
これをチキンにふりかけ、良くなじませます
量??適宜です(^^)

s-CIMG5101.jpg

こんな感じに馴染ませておきます
その中にこの葉っぱを加えます

s-CIMG5102.jpg

この葉っぱです・・・・後から名前を教えてもらいました「カラピンチャ」です
スーパーの野菜売り場で買ってました

s-CIMG5103.jpg

しばらく寝かしておきましょう

s-CIMG5104.jpg

お鍋にマーガリンを入れます
ソーマスリアンクル、私に気を使ってかバターではなく
マーガリンを買いました

s-CIMG5112.jpg

その中に先ほどの寝かしたチキンを入れてます

s-CIMG5113.jpg

加えるのは、スライスしたガーリック、玉ねぎ、青とおがらし(そのまま数本)
そして、混ぜながら火を通します

s-CIMG5121.jpg 

次に取りだしたのは「Real Coconut Milk Powder」
これを適量のお湯で溶いて下さい

s-CIMG5123.jpg

そして、このように先ほどのお鍋に加えます

s-CIMG5125.jpg

さらに取りだしたのが「Chiken Cubes] 
これも適量をお鍋に入れます
そして、チキンの中まで火が通るまで煮込みます

s-CIMG5124.jpg

出来上がりです(^^)
スリランカカリーは、チキンカリー、ポテトカリー
魚カリー、ダール(豆)カリー
それぞれ、別々に作ります
普通は、何種類かのカリーを作って、好きな量を盛り合わせ
食べる人の好みで、混ぜながら食べます

s-CIMG5127.jpg

今日は、フライドライスを作ってもらい、このチキンカリーを添えました
このレシピは、あくまでもソーマスリアンクルのレシピです
各ご家庭、色々な作り方があるかと思いますが
本場のスリランカチキンカリーをご賞味あれ

次は、フライドライスのレシピをご紹介しましょう
それでは・・・・・           アンマ

PS: ソーマスリアンクルについてお知りになりたい方は
   こちらをご覧ください アンクル~(^.^)/~~~ 
素材


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