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2011.08.31 (Wed)

ハウス食品さんの回し者ではありませんが・・

冷や奴が食べたい!!!

そんな思いをかなえてくれたのがこれだった(^^) ハウス食品のほんとうふ

豆腐1

何度かお世話になっている日本食材のお店「JALANKA」さんでみつけた
日本人の方がされているお店で、色んな物がおいてある

スリランカのスーパーでも、中国の方が増えたせいか、木綿豆腐のような豆腐は買えるようになったけど、絹ごしの冷や奴を食べたいな―なんて思っていたら、ひょいと目に止まって買ってみた

分量のお水に材料を入れて混ぜた後、沸騰するまで混ぜながら待って、沸騰したら、弱火で3分ほど混ぜながら煮込む(分量は正確に、混ぜる手間は手を抜かない・・・そうしないと、上手く固まらないみたい)

エ?なぜって? だって、1回失敗したんです((+_+))

煮込み終わったら、即、粉末状のにがりを入れて、器に移し、常温で待つこと約20分

豆腐3

お豆腐屋さんのように冷たいお水に移すとこのとおり(*^^)v

やったね!!

生姜とネギは、スリランカ産 今晩は、念願の冷や奴です ルンルン  いただきま~す♪

豆腐4

ここまでしてお豆腐が食べたいの~?なんて言われそうだけど、食べたいんですよー(^.^)/~~~  アンマ

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